?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x360/6d9de74/file35008107_389ea23a.jpg



В правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении НДС и подоходного налога.


Совсем недавно я писал об инициативе правительства ввести в дополнение к НДС налог с продаж, а сегодня уже поступили свежие новости:

В правительстве и Кремле рассматривается идея поднять НДФЛ и НДС в 2019 году. Об этом написали "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики. По их словам, оба налога могут быть повышены на 2 п. п. - до 15 и 20% соответственно. Проработать вопрос поручил президент.

Окончательных решений нет, пишет издание, они будут приниматься уже в следующем электоральном цикле. До выборов 2018 года общая нагрузка не будет расти: если одни налоги повысятся, другие снизятся.



НДС и НДФЛ - стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году - 3,81% ВВП, в 2013 - 3,75%. В 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд - НДФЛ и социальных взносов - впервые превысили поступления от сырьевой ренты. НДС показал более существенный спад - с 6,8 до 5,31% ВВП.

В 2017 году Минфин рассчитывает получить от НДС 5,3 трлн рублей, от НДФЛ - 3,4 трлн. Если бы ставки были на 2 п. п. выше, то дополнительные поступления составили бы примерно 0,6 трлн и 0,5 трлн рублей соответственно.

Повышение НДФЛ поддержит регионы, у которых катастрофически растут дефициты из-за исполнения инаугурационных указов Владимира Путина. Это ключевой источник их доходов - 31% поступлений в 2013 году (2,5 трлн рублей). Налог с продаж в случае одобрения может принести регионам еще около 200 млрд.

Более всего повышение НДС скажется на тех отраслях, которые не смогут переложить эти расходы на потребителей, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, этим компаниям придется снижать инвестиции.

В прошлом году в федеральный бюджет поступило 3,5 трлн рублей НДС. Больше других внутреннего НДС заплатили обрабатывающие производства. Некоторые отрасли, напротив, возвращали налог из бюджета, например нефтепереработчики, химики, металлурги.


Основная ставка НДС до 1 января 2004 года составляла 20%, что соответствует уровню косвенного налогообложения (налог с продаж или НДС) во многих развитых странах. При одновременном увеличении НДС и введении налога с продаж Россия станет страной с одной из самых высоких нагрузок по косвенным налогам.

Повышение налогов снизит и без того низкую конкурентоспособность российских производителей, говорит Назаров, по большей части работодатели будут вынуждены сократить зарплаты или отказаться от их индексации. Бизнес и люди рано или поздно ответят уходом в тень, а потребители - сокращением трат, дополняет Суслина, следовательно, сузится внутренний спрос, а это удар по производству, считают эксперты.

На прошлой неделе Минфин признал: в условиях снижения доходов (с 19,6% ВВП в 2015 году до 18,1% в 2017 году согласно бюджетным проектировкам) и ограничений на рынках займов повышение налогов - единственный способ сбалансировать бюджет.


источник


прим:
В этой новости вижу один положительный момент - до 2019 года еще есть время :)))



promo i_bright september 4, 2014 22:48 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Психологи считают, что на наше поведение влияют сотни когнитивных особенностей психики. Эффект дефицита Дефицит продукта влияет на его восприятие: чем меньше товара представлено, тем более ценным он кажется. Человек думает: если этого продукта осталось так мало, значит, другие уже оценили…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 8th, 2014 04:41 am (UTC)
Русский человек налоги платить не будет. Точка.
Пользователь blankering сослался на вашу запись в своей записи «Русский человек налоги платить не будет. Точка.» в контексте: [...] решает, и после выборов может быть другой президент. Постеснялись бы что ли. Director's Cut [...]
( 1 comment — Leave a comment )